プロテオグリカンの紹介

プロテオグリカンの効果 about PG

Great!

ヒアルロン酸をしのぐ保水・保湿パワー でも化粧水はサラッと感

 

潤い成分として馴染み深いヒアルロン酸は1グラムで6リットルもの水分を含みますが、たんぱく質に糖鎖が樹木状に絡みついた独自構造を持つプロテオグリカンの保水・保湿パワーはそれ以上。化粧品ではベトつかずサラッと感が特徴です。

 

Great!

コラーゲン・ヒアルロン酸にないプロテオグリカンの魅力

 

プロテオグリカンにはノーベル賞科学者であるS.コーエン博士が発見した上皮細胞増殖因子(EGF)によく似たところがあると、構造解析やヒト細胞を使った実験で確認されています。これは、コラーゲン・ヒアルロン酸にはない特徴です。

 

Great!

カラダの内側でコラーゲン・ヒアルロン酸とともに

 

体内のコラーゲンやヒアルロン酸は加齢とともに減少します。

プロテオグリカンは体内の皮膚や軟骨にあたり、コラーゲンやヒアルロン酸を支えるように存在しています。

 

Great!

1グラム3,000万円だった夢の希少成分

 

プロテオグリカンは30年も前から注目されていましたが、精製が難しく超希少でした。

弘前大学医学部・高垣教授(当時)が「氷頭なます」にヒントを得て、ついに2000年サケ鼻軟骨から効率よく抽出できる技術の開発に成功。その製造過程は氷頭なます調理と基本的に同じ。だから「あおもりPG」は、消費者にも自然環境にも安全・安心です。

あおもりPGとは

弘前大学が開発した技術により抽出されたプロテオグリカンのことで、原材料はサケの鼻軟骨です。

 

 

 

安心・安全の製造工程 safe and secure

  • あおもりPGは100%天然の国産サケを使用!原材料に絶対の自信を持っています!
  • 製造過程は青森県の郷土料理「氷頭なます」調理と基本的に同じ。消費者にも自然環境にも安心・安全です。

1.氷頭の鼻軟骨をカットします。

2.鼻軟骨を薄くスライスします。

 

3.スライスした鼻軟骨・水・酢酸を全て合わせます。

4.鮭の脂やカスを濾過して綺麗な抽出液にします。

5.抽出液を濃縮し、濃縮液を作成します。

6.粉状にしてプロテオグリカンの完成です。